Versöhnlicher Saisonabschluss

Das letzte Spiel der Saison fand zuhause in Langnau statt. Das Thermometer zeigte nahezu 30 Grad an und so verweilten wir etwas länger als gewöhnlich in der Garderobe. Trotzdem reichte die Zeit zum Einlaufen füglich und wir stellten uns der Herausforderung gegen die Drittplatzierten unserer Liga dieses Spiel zu bestreiten. Unser Captain, Schärer entschied sich bei der Platzwahl für die Bärauseite, was bedeutete, dass wir in der ersten Halbzeit gegen die Sonne spielen mussten, im Wissen darum, dass es in der zweiten Hälfte noch stärker blenden würde.

Die Frauen aus dem Oberland starteten die Partie, verloren den Ball aber schon nach kurzer Zeit an das Heimteam, woraufhin alles sehr schnell ging und Hofstetter nach gerade einmal 23 Sekunden mit einem Distanzschuss das 1:0 erzielte. Die Torhüterin stand völlig falsch im Tor und hatte wahrscheinlich eher mit einer Flanke, als mit einem Schuss gerechnet. Nur 4 Minuten später pfiff der Schiedsrichter einen Freistoss für die Oberemmentalerinnen. Die Flanke fand den Weg in den Strafraum, wo Schärer zum 2:0 einschieben konnte. Was für ein unglaublicher Start. Die Thunerinnen drehten in der Folge zwar etwas auf, konnten sich aber von den frühen Gegentreffern nicht wirklich erholen. So verwendeten sie mehr Energie darauf, sich gegenseitig zu korrigieren statt sie in den Spielaufbau zu investieren. Torchancen gab es auf beiden Seiten, jedoch wurde bis zum Pausenpfiff kein Treffer mehr erzielt.

In der zweiten Hälfte mussten, wie bereits angedeutet, die Gäste gegen die Sonne spielen. Hofstetter merkte, dass sie bei langen Bällen gar nicht erst versuchen musste, diese anzunehmen, sondern dass sie einfach spekulieren konnte, dass die Gegenspielerinnen diese unterlaufen würden, was bei dem gleissenden Gegenlicht häufig der Fall war. Und so konnte sie nach der Pause einige Male alleine auf die gegnerische Schlussfrau losziehen. Der Killerinstinkt und die Nerven fehlten ihr aber noch und so blieb es weiterhin bei der Zweitoreführung. Die Oberemmentalerinnen behielten die Oberhand und konnten gegnerische Vorstösse häufig früh unterbinden. Nach einer guten Stunde erhöhte Schärer den Skore. Nach einer perfekt getretenen Ecke von Weyermann köpfte sie gekonnt ein. In der letzten Viertelstunde schien der Sieg des Heimteams bereits beschlossene Sache zu sein, was ihren Torhunger aber noch nicht versiegen liess. In der 79. Spielminute erhöhte Hofstetter auf den Endstand von 4:0, als sie sich nach einem  Getümmel im Sechzehner den völlig freiliegenden Ball schnappen konnte, allein vor der Schlussfrau aus Thun auftauchte und in die linke untere Ecke einschob. In der 85’ wurde das Spiel dann noch unterbrochen, um die langjährige Mittelfeldspielerin Gfeller gebührend mit einem Diplom und einer Rose zu verabschieden.

Das heutige Spiel zeigte einmal mehr, dass die Moral und der Teamzusammenhalt noch völlig intakt sind, trotz des Abstiegs. Zudem gelang es, ein Spitzenteam der 2.Liga richtiggehend zu deklassieren, was Mut macht für die nächste Saison. Es wurden endlich wieder einmal viele Tore erzielt und sogar das schnellste Tor der Teamgeschichte. (Diese Behauptung ist nicht empirisch belegt, Gegenargumente dürfen gerne bei der Autorin vorgebracht werden...).

Nach dem Spiel wurden der Sieg und der Abschied von Gfeller zuerst auf dem Fussballplatz im Moos und anschliessend beim Grümpelturnier im Trubschachen ausgelassen bis in alle Nacht gefeiert

Moos, Langnau – Hauptfeld, 15 Zuschauer

Tore: 1’ Hofstetter 1:0, 5’ Schärer 2:0, 61’ Schärer 3:0. 79’ Hofstetter 4:0 .

Oberemmental 05: Karpf, Kipfer D. (67’ Rothenbühler), Kipfer S., Soltermann, Gerber, Jakob (30’ Roth), Zürcher (75’ Hofstetter), Schärer, Rothenbühler (46’ Jakob), Weyermann (46’ Gfeller (85’ D.Kipfer)), Hofstetter (57’ Weyermann)

Frühjahr bis Herbst 2017 Schulsport
30.08.2017 Hauptversammlung FC Langnau
28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto

Willkommen Herren 5. Liga

Gestern feierte das neu gegründete Zwü sein Comeback im Moos und in der Meisterschaft. Leider ging das Spiel mit 1:4 verloren. Gemäss Matchblatt war die Ersatzbank gut besetzt und einige Zaungäste auf Platz. Wir wünschen gute Erholung bis zum nächsten Training, Punkte in der nächsten Runde und sind auf die ersten Matchberichte gespannt.

Saisonstart - Trainerbedarf und Vakante Funktionen/Ämter

Die Sommerferien sind vorbei und spätestens diese Woche beginnen die Trainings bei den Junioren und im KiFu. Leider haben wir bis jetzt nicht alle Trainerämter bei den E, F und G besetzen können. Um die Lücken zu schliessen, werden wir diese Woche nochmals einen Effort starten, Aktive, die Junioren A und B sowie die Eltern kontaktieren, um die fehlenden Betreuer doch rekrutieren zu können. Wer nicht riskieren will, dass er/sie nicht aktiv angesprochen wird, kann sich von sich aus melden mit einer Mail an info@fclangnau.ch oder mit einem Anruf auf die Nr. 078 633 63 78.

Weiter positionieren wir die nachfolgende, schon ältere Suche wieder etwas prominenter:

Sportkommission: Junioren-Obmann; Kifu-Verantwortlicher
Infos zu den Aufgaben erteilt gerne Uele Neuenschwander unter info@fclangnau.ch.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.

Zihler bauhandwerk HotelHirschen small