Besser gespielt – trotzdem verloren 04.10.2017

Letzten Mittwoch galt es nach nur gerade drei Tagen Pause erneut ernst gegen das Damenteam des SC Holligen 94. Wir wussten, das wir mehr bieten müssten, als zuletzt gegen den FC Weissenstein. Jede würde Vollgas geben müssen und zwar bis zum Schluss!

Die erste Viertelstunde gehörte klar dem Heimteam. Nach einem Eckball, nur wenige Minuten nach dem Startpfiff, schrammte Schärers Kopfball nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Es folgten weitere Torchancen der Oberemmentalerinnen, die ungenutzt blieben bevor es Mosimann in der 14. Spielminute dann endlich gelang, ihr Team in Front zu bringen. Doch die Freude über die Führung war nur von sehr kurzer Dauer. Knappe fünf Minuten später konnte die schnelle Nummer 13 der Gäste nicht gebremst werden, wonach sie zum Ausgleich einschob. Von diesem Moment an verlief die Partie wesentlich ausgeglichener als zuvor, Tore fielen aber vorerst keine mehr. Dies blieb so, bis kurz vor der Pause. Die gleiche Stürmerin, wie zuvor konnte sich erneut durchsetzen und die Führung für die Gäste erzielen.

In der zweiten Halbzeit, dies gleich schon mal vorweg, fielen keine Tore mehr. Die Oberemmentalerinnen liessen zwar nicht, wie zuletzt am Samstag, die Köpfe hängen, sondern kämpften bis zur letzten Minute weiter. Der Ball wollte aber mal für mal nicht im Netz landen. Dabei handelte es sich nicht um eventuelle Tormöglichkeiten, sondern um zwingende Torchancen, welche im Normalfall einfach hätten im Tor landen sollen. Es schien aber wie verhext, beinahe so als wären Tor und Ball beide gleich geladen und würden sich gegenseitig abstossen. So blieb es beim Pausenstand und somit bei der nächsten Niederlage der Damen des FC Langnau und des FC Zollbrück.

Fazit: Heute hat jede bis zum Schluss an den Sieg geglaubt und es wurde bis zum bitteren Ende gekämpft. Fortuna schien aber heute kein bisschen auf unserer Seite zu sein. So viele hochkarätige Torchancen, wie heute, hatten wir sonst manchmal in einer halben Saison nicht. Ernüchtert müssen wir also feststellen, dass die Chancenauswertung heute „schitter bis bewölkt“ ausfiel. Auf der positiven Seite müssen wir aber festhalten, dass wir wenigstens zu Chancen kommen, was in der Vergangenheit nicht immer der Fall war.

Oberemmental 05 - SC Holligen 94 1:2 (1:2)

Moos, Langnau, Hauptplatz – 30 Zuschauer

Tore: 14' Mosimann 1:0, 18' Gegner 1:1, 40' Gegner 1:2

Oberemmental 05: Karpf, Eggimann (70' Ramseier), Hofstetter, Soltermann, Gerber M., Jakob (60' Fankhauser), Kipfer, Weyermann, Fankhauser (30' Rothenbühler), Schärer, Mosimann (55' Gerber N. (75' Mosimann))

28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto
27. / 28. Januar 2018 Schüler Hallenturnier
16.02.2018 Essen für Freunde
Mai / Juni 2018 Moos Cup

Die 1. Mannschaft überwintert im Cup

mit einem 4:7 Sieg gegen Ägerten Brügg 3. Liga

Hauptversammlung vom 30.08.2017

Am 30. August fand die ordentliche Hauptversammlung der Saison 2016/2017 statt. Sämtliche Anträge des Vorstands wurden von der Versammlung gutgeheissen. Dies war insofern nicht überraschend, als keine speziellen Traktanden zu behandeln waren. Christian Röthlisberger konnte eine ausgeglichene Jahresrechnung genehmigen lassen und auch das Budget sieht (bei unveränderten Mitgliederbeiträgen) einen kleinen Gewinn für die neue Saison vor. Uele Neuenschwander informierte über die Entwicklung der Mitgliederzahlen, wo besonders der Zuwachs bei den Junioren und Juniorinnen ins Auge stach.
Er erinnerte die Vereinsmitglieder daran, dass es zusätzliche Trainer, Funktionäre und Schiedsrichter braucht. Besonders im Bereich Kinderfussball wäre es gut, neue Trainer aufbauen zu können, die dann später mit Erfahrung Juniorenteams übernehmen können. Die fehlenden Übungsleiter machen sich mittelfristig auch bemerkbar bei der Suche von Funktionären im sportlichen Bereich. Die Aufgaben des Junioren- und des KIFU-Obmanns müssten auf zusätzliche Schultern verteilt werden können. Mit den zusätzlichen Teams, die diesen Sommer gemeldet wurden, ist es ebenfalls notwendig, dass neue Schiedsrichter gewonnnen werden.
Nicole Weyermann, Rolf Rothenbühler und Christian Röthlisberger wurden für zwei Jahre als Vorstandsmitglieder wiedergewählt. Geri Beer wurde zum Freimitglied ernannt.
Geehrt wurden die Junioren Ca und Db für ihre Aufstiege, bzw. Gruppensiege. Christa Blaser, Leandra Wüthrich und Marc Hofer konnte zum J&S D-Diplom gratuliert werden, Urs Mosimann und Marc Hofer zum C-Diplom. Speziell erwähnt wurde auch das Aufgebot für Efe Kurnazca als Schiedsrichter-Assistent im Cupfinal 2017 zwischen dem FC Basel und dem FC Sion.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.