Bis zum Ende gekämpft                                                  22.10.2017

Unser letztes Meisterschaftsspiel der Vorrunde absolvierten wir an diesem Wochenende in der Agglomeration Berns, gegen den aktuellen Leader unserer Gruppe, das Damenteam des FC Bethlehem BE. Ziel war es, an die ansprechende Leistung der Vorwoche anzuknüpfen und so mit einem Sieg in die Winterpause zu gehen.

Die Startphase der Partie war geprägt von etlichen Fehlpässen auf beiden Seiten. Zuerst war es dann das Heimteam, welches etwas besser ins Spiel fand und konsequenter auf die zweiten Bälle losging. Doch zu richtigen Torchancen kamen sie dadurch selten, zumal Karpf jeweils früh ins Spielgeschehen eingriff und auch ansonsten auf der Höhe war. Gefährlich wurde es nur, als Karpf einmal mehr, weit entfernt von ihrem Gehäuse, einen Ball wegspielte und dieser direkt von einer Gegnerin abgefangen werden konnte. Deren Weitschuss zirkelte zwar direkt aufs Tor, doch Gerber M. war nachgerückt und konnte den Rückstand verhindern. Dies schien ein wenig ein Weckruf für die Gäste zu sein und so waren sie es, die in der Folge spielbestimmend agierten. Bevor sie aber eine, der nun etlichen, Tormöglichkeiten in etwas Zählbares ummünzen konnten, ertönte bereits der Pausenpfiff.

Auch nach der Pause blieben die Oberemmentalerinnen am Dürcker. Es dauerte aber noch weitere 20 Minuten, bis Weyermann ihr Team mit einem wuchtigen Weitschuss in Front brachte. Trotz einiger Möglichkeiten gelang es anschliessend nicht, die Führung auszubauen. Stattdessen mussten die Gäste in der 80. Spielminute den Ausgleich hinnehmen. Nach einem eigentlichen Handspiel einer Heimstürmerin, versuchte Zürcher deren Schuss per Kopf abzuwehren. Leider lenkte sie den Ball stattdessen unhaltbar für Karpf ins eigene Tor. So stand es kurz vor Ende der Spielzeit, entgegen dem Spielverlauf 1:1. Trainer Bachmann folgte seinem Instinkt und wechselte auf diesen Dämpfer noch einmal Mosimann ein. Kurz nach dieser Einwechslung konnten die Oberemmentalerinnen einen langen Ball perfekt hinter die gegnerische Abwehr spielen. Mosimann antizipierte die Situation richtig und konnte den Bethlehemer Verteidigerinnen davonziehen und souverän zum Siegestreffer einschieben.

Fazti: Im heutigen Spiel haben wir bewiesen, dass wir ein Spiel auch noch in den letzten Minuten zu unseren Gunsten entscheiden können. Dies gelang, weil heute die Einstellung des gesamten Teams stimmte. Auch nach dem extrem unglücklichen Gegentreffer kurz vor Ende der Spielzeit, liess keine den Kopf hängen, sondern es wurde weitergekämpft bis der Schlusspfiff ertönte. Die Vorrunden können wir  dank diesem Sieg nun auf dem 5. Zwischenrang abschliessen. Zwar ist der Rückstand auf den Erstplatzieren mit 11 Punkten relativ hoch. Wenn wir in der Rückrunde aber in jedem Spiel unser volles Potential ausschöpfen können, ist für uns grundsätzlich jedes Team der Liga schlagbar und wir könnten noch etliche Plätze gutmachen.

Telegramm:

FC Bethlehem BE - Oberemmental 05 1:2 (0:0)

Brünnen, Bern - Fussballfeld Brünnen 1 - 50 Zuschauer

Tore: 65' Weyermann 0:1, 80' Zürcher (Eig) 1:1, 90' Mosimann 1:2

Oberemmental 05: Karpf, Eggimann (55' Rothenbühler), Zürcher, Soltermann, Gerber M., Jakob (35' Hofstetter), Kipfer, Weyermann, Fankhauser (55' Gerber N.(83' Mosimann), Schärer, Mosimann (75' Jakob)

7. - 13. Juli 2018 Feriensportlager Willisau

21. Frauenfusballturnier 2018

Sonntag, 5. August 2018 Sportplatz Tannschachen Zollbrück.

Helvetia Schweizer Cup

FC Langnau - SC Kriens (ChL)

Am Wochenende des 18./19. August wird der FC Langnau in der 1. Hauptrunde des Helvetia Schweizer Cups auf den SC Kriens (Challenge League) treffen. Wir freuen uns auf den Gast aus dem Nachbarkanton.