Zittersieg in der ersten Runde des Berner Cups

Der FC Langnau enttäuscht im ersten Pflichtspiel der Saison 17/18 über weite Strecken, schafft aber nach Elfmeterschiessen den Einzug in die 2. Cuprunde.

Bei prächtigem Sommerwetter empfing der FC Langnau in der ersten Runde des Berner Cups den 3. Ligisten FC Madretsch aus dem Berner Seeland. Die Mannschaft aus der Region Biel spielte in der letzten Saison eine starke zweite Saisonhälfte und klassierte sich in ihrer Gruppe auf dem ausgezeichneten 2. Rang. Das Heimteam, welches selber auf eine überaus erfolgreiche Cupkampagne zurückblicken darf, war also gewarnt.

Bereits nach wenigen Minuten wurde offensichtlich, dass die Gäste nicht in Vollbesetzung zu diesem Spiel antreten konnten. Erst am Vorabend der Cup-Partie bestritt der FC Madretsch das letzte Spiel eines Vorbereitungsturniers und reiste dementsprechend müde und mit diversen Akteuren der 2. Mannschaft und Senioren an. Die Langnauer genossen bereits in der Startphase des Spiels ungewohnte und vor allem unerwartete Freiheiten. Erst kurz vor dem eigenen Strafraum baute Madretsch den Abwehrriegel auf. Sie überliessen dem Heimteam gänzlich das Spielgeschehen und versuchten ihrerseits durch schnelle Konter zum Erfolg zu kommen. Der FCL tat sich mit den unerwarteten Umständen sichtlich schwer. Viel zu oft und vor allem zu überhastet versuchten sie den tödlichen Pass zu spielen und blieben mal für mal an der engmaschigen Abwehr hängen. Zwar erzielte Benjamin Hofer nach schöner Vorarbeit von Reber in der 21. Minute den Führungstreffer, in der Pause war jedoch keiner der Akteure zufrieden mit der gezeigten Leistung.

Für die zweite Halbzeit nahm man sich vor, Ball und Gegner deutlich besser laufen zu lassen und Geduld zu beweisen. Um es vorweg zu nehmen: Das Ziel wurde nicht erreicht. Wiederum übertraf man sich innerhalb der Mannschaft mit Fehlzuspielen, in der Offensive mangelte es an Bewegung und Kreativität und in der Umschaltbewegung nach Ballverlust offenbarte man Schwächen. Erschwerend kam hinzu, dass sich in der 55. Minute auch Keeper Ritschard in das kollektive Pannenspektakel einreihte, in dem er den gegnerischen Stürmer aus nächster Nähe anschoss und der Ball so den Weg ins eigene Tor fand. Mit der Einwechselung von Neuzugang Krasniqi konnte das Offensivspiel wiederum etwas belebt werden. Durch seine guten Laufwege konnte immerhin wieder ein wenig Torgefahr provoziert werden. Er war es dann auch, der in der 78. Minute das ersehnte 2:1 erzielte. Doch es passte zu diesem ungenügenden Auftritt, dass das Heimteam auch diesen Vorsprung nicht über die Zeit bringen konnte. Ein katastrophaler Fehler im Langnauer Aufbauspiel nutzte Madretsch zwei Minuten vor Schluss mit der ersten richtigen Torchance des Spiels zum 2:2-Ausgleichstreffer. So kam es nach den 90 reguläre Minuten zum Elfmeterschiessen. Immerhin behielt der FC Langnau in diesem die Oberhand. Alle Schützen waren erfolgreich, während bei Madretsch gleich zwei Akteure das Gehäuse nicht trafen.

Gegen einen äusserst passiven Gegner tat sich der FC Langnau enorm schwer und schaffte es über weite Strecken nicht, Ball und Gegner laufen zu lassen. Die Oberemmentaler agierten viel zu ungeduldig, liessen in der Offensive die nötige Kreativität vermissen und waren auch in der Defensive nicht immer sattelfest. Bis zum Saisonstart in zwei Wochen wartet noch viel Arbeit auf das Team von Reto Flückiger.

Telegramm: FC Langnau – FC Madretsch 6:3 n.E. (2:2) (1:0)

Moos. - 80 Zuschauer.

Tore: 21. Benjamin Hofer 1:0. 55. 1:1. 78. Krasniqi 2:1. 88. 2:2.

Langnau: Ritschard; Haldemann, Beutler, Stalder, Cavallaro, Peverelli, Sopa, Heiniger (70. Perren), Marquart (55. Marc Hofer), Reber, Benjamin Hofer (55. Krasniqi)

Bemerkungen: Langnau ohne Meier (verletzt), Gashi, Ramseier, Hulliger, Hug, Roth, Niederhauser (abwesend).

27. / 28. Januar 2018 Schüler Hallenturnier
16.02.2018 Essen für Freunde
Mai / Juni 2018 Moos Cup

Neue Vereinsausrüstung

Ab sofort kann die neue Vereinsausrüstung (Serie Goal von Uhlsport) im Schuhmarkt am Hirschenplatz bei Wenger Bernhard und seinem Team anprobiert und bestellt werden.

Der neue Flyer ist noch in Arbeit und wird im Verlauf des Monats auf der Homepage aufgeschaltet.

Langnau, 22.11.2017

Die 1. Mannschaft überwintert im Cup

mit einem 4:7 Sieg gegen Ägerten Brügg 3. Liga

Der FC Langnau wird noch dieses Jahr auf die Uhlsport Serie "Goal" umstellen. Weitere Infos folgen im Verlauf des Novembers. Das Material wird wie gewohnt im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden können.