Zittersieg in der ersten Runde des Berner Cups

Der FC Langnau enttäuscht im ersten Pflichtspiel der Saison 17/18 über weite Strecken, schafft aber nach Elfmeterschiessen den Einzug in die 2. Cuprunde.

Bei prächtigem Sommerwetter empfing der FC Langnau in der ersten Runde des Berner Cups den 3. Ligisten FC Madretsch aus dem Berner Seeland. Die Mannschaft aus der Region Biel spielte in der letzten Saison eine starke zweite Saisonhälfte und klassierte sich in ihrer Gruppe auf dem ausgezeichneten 2. Rang. Das Heimteam, welches selber auf eine überaus erfolgreiche Cupkampagne zurückblicken darf, war also gewarnt.

Bereits nach wenigen Minuten wurde offensichtlich, dass die Gäste nicht in Vollbesetzung zu diesem Spiel antreten konnten. Erst am Vorabend der Cup-Partie bestritt der FC Madretsch das letzte Spiel eines Vorbereitungsturniers und reiste dementsprechend müde und mit diversen Akteuren der 2. Mannschaft und Senioren an. Die Langnauer genossen bereits in der Startphase des Spiels ungewohnte und vor allem unerwartete Freiheiten. Erst kurz vor dem eigenen Strafraum baute Madretsch den Abwehrriegel auf. Sie überliessen dem Heimteam gänzlich das Spielgeschehen und versuchten ihrerseits durch schnelle Konter zum Erfolg zu kommen. Der FCL tat sich mit den unerwarteten Umständen sichtlich schwer. Viel zu oft und vor allem zu überhastet versuchten sie den tödlichen Pass zu spielen und blieben mal für mal an der engmaschigen Abwehr hängen. Zwar erzielte Benjamin Hofer nach schöner Vorarbeit von Reber in der 21. Minute den Führungstreffer, in der Pause war jedoch keiner der Akteure zufrieden mit der gezeigten Leistung.

Für die zweite Halbzeit nahm man sich vor, Ball und Gegner deutlich besser laufen zu lassen und Geduld zu beweisen. Um es vorweg zu nehmen: Das Ziel wurde nicht erreicht. Wiederum übertraf man sich innerhalb der Mannschaft mit Fehlzuspielen, in der Offensive mangelte es an Bewegung und Kreativität und in der Umschaltbewegung nach Ballverlust offenbarte man Schwächen. Erschwerend kam hinzu, dass sich in der 55. Minute auch Keeper Ritschard in das kollektive Pannenspektakel einreihte, in dem er den gegnerischen Stürmer aus nächster Nähe anschoss und der Ball so den Weg ins eigene Tor fand. Mit der Einwechselung von Neuzugang Krasniqi konnte das Offensivspiel wiederum etwas belebt werden. Durch seine guten Laufwege konnte immerhin wieder ein wenig Torgefahr provoziert werden. Er war es dann auch, der in der 78. Minute das ersehnte 2:1 erzielte. Doch es passte zu diesem ungenügenden Auftritt, dass das Heimteam auch diesen Vorsprung nicht über die Zeit bringen konnte. Ein katastrophaler Fehler im Langnauer Aufbauspiel nutzte Madretsch zwei Minuten vor Schluss mit der ersten richtigen Torchance des Spiels zum 2:2-Ausgleichstreffer. So kam es nach den 90 reguläre Minuten zum Elfmeterschiessen. Immerhin behielt der FC Langnau in diesem die Oberhand. Alle Schützen waren erfolgreich, während bei Madretsch gleich zwei Akteure das Gehäuse nicht trafen.

Gegen einen äusserst passiven Gegner tat sich der FC Langnau enorm schwer und schaffte es über weite Strecken nicht, Ball und Gegner laufen zu lassen. Die Oberemmentaler agierten viel zu ungeduldig, liessen in der Offensive die nötige Kreativität vermissen und waren auch in der Defensive nicht immer sattelfest. Bis zum Saisonstart in zwei Wochen wartet noch viel Arbeit auf das Team von Reto Flückiger.

Telegramm: FC Langnau – FC Madretsch 6:3 n.E. (2:2) (1:0)

Moos. - 80 Zuschauer.

Tore: 21. Benjamin Hofer 1:0. 55. 1:1. 78. Krasniqi 2:1. 88. 2:2.

Langnau: Ritschard; Haldemann, Beutler, Stalder, Cavallaro, Peverelli, Sopa, Heiniger (70. Perren), Marquart (55. Marc Hofer), Reber, Benjamin Hofer (55. Krasniqi)

Bemerkungen: Langnau ohne Meier (verletzt), Gashi, Ramseier, Hulliger, Hug, Roth, Niederhauser (abwesend).

Frühjahr bis Herbst 2017 Schulsport
30.08.2017 Hauptversammlung FC Langnau
28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto

Willkommen Herren 5. Liga

Gestern feierte das neu gegründete Zwü sein Comeback im Moos und in der Meisterschaft. Leider ging das Spiel mit 1:4 verloren. Gemäss Matchblatt war die Ersatzbank gut besetzt und einige Zaungäste auf Platz. Wir wünschen gute Erholung bis zum nächsten Training, Punkte in der nächsten Runde und sind auf die ersten Matchberichte gespannt.

Saisonstart - Trainerbedarf und Vakante Funktionen/Ämter

Die Sommerferien sind vorbei und spätestens diese Woche beginnen die Trainings bei den Junioren und im KiFu. Leider haben wir bis jetzt nicht alle Trainerämter bei den E, F und G besetzen können. Um die Lücken zu schliessen, werden wir diese Woche nochmals einen Effort starten, Aktive, die Junioren A und B sowie die Eltern kontaktieren, um die fehlenden Betreuer doch rekrutieren zu können. Wer nicht riskieren will, dass er/sie nicht aktiv angesprochen wird, kann sich von sich aus melden mit einer Mail an info@fclangnau.ch oder mit einem Anruf auf die Nr. 078 633 63 78.

Weiter positionieren wir die nachfolgende, schon ältere Suche wieder etwas prominenter:

Sportkommission: Junioren-Obmann; Kifu-Verantwortlicher
Infos zu den Aufgaben erteilt gerne Uele Neuenschwander unter info@fclangnau.ch.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.

Zihler bauhandwerk HotelHirschen small