Torspektakel in der 4. Cuprunde

Der FC Langnau erreicht nach einem 7:4-Auswärtssieg (!) in Aegerten Brügg auf spektakuläre Art und Weise die 5. Runde des Berner Cups.

Die in der laufenden Meisterschaft noch immer verlustpunktelosen Langnauer trafen in der 4. Runde des Berner Cups auf 3. Liga Aufsteiger SC Aegerten-Brügg. Um diverse angeschlagene Stammspieler zu schonen, traten die Oberemmentaler mit einem jungen Team zu dieser Cup-Partie an. Es entwickelte sich von Beginn an ein ausgeglichenes Spiel, wobei die Gäste aus Langnau etwas mehr Spielanteile hatten. Peverelli erzielte nach 12 Minuten per direktem Freistoss den Führungstreffer für das Gästeteam. In der Folge kontrollierte der FCL das eher ereignislose Spiel geschickt und liess defensiv wenig zu. Allerdings sorgten teils haarsträubende Ballverluste im Mittelfeld für rote Köpfe in der Langnauer Hintermannschaft. In der 39. Minute war es der fleissige B. Hofer, der nach Zuspiel Sopas auf 2:0 erhöhen konnte. Praktisch mit dem Pausenpfiff musste Keeper Ritschard dann doch ein erstes Mal hinter sich greifen. Aegerten Brügg verkürzte auf 1:2, wenn auch aus stark abseitsverdächtiger Position.

Auf eine eher lahme erste Spielhälfte, folgten nach dem Seitenwechsel 45 spektakuläre Minuten, die das Eintrittsgeld mehr als nur rechtfertigten. Topskorer Gashi, zur Pause eingewechselt, sorgte sechs Minuten nach Wiederanpfiff in gewohnter Manier für die beruhigende 3:1-Führung. Die neuerliche 2-Tore-Führung war gleichbedeutend der Weckruf für das Heimteam, das nun zur grossen Aufholjagd blies. Innerhalb von knapp zwanzig Minuten drehten sie den Rückstand in eine 4:3-Führung. Bei Langnau stimmte in dieser Phase des Spiels überhaupt nichts zusammen. Erst in der 80. Minute sollte das Spiel eine neuerliche Wendung nehmen. Ein Abwehrspieler des Heimteams sah nach einer „Notbremse“ die Rote Karte, Goalgetter Gashi traf per direktem Freistoss wuchtig zum 4:4. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es Sopa, der zum 5:4 für die Langnauer traf. Das Heimteam entblösste in den Schlussminuten die Abwehr komplett, was die Offensivkräfte Gashi (93.) und Sopa (95.) eiskalt ausnutzten und für das ungewohnte Schlussresultat von 7:4 aus Langnauer Sicht sorgten.

Sieg und Spektakel ja, Zufriedenheit naja. Zwar gewinnt der FC Langnau letztendlich standesgemäss mit 7:4 und überwintert auch in dieser Saison im Cup-Wettbewerb. Die Art und Weise muss den Oberemmentalern jedoch zu denken geben. Erneut blieb man den Beweis schuldig, über 90 Minuten eine konzentrierte Leistung abzurufen. Zwar kämpften die Seeländer beherzt und warfen alles in die Waagschale, doch auch ohne diverse Stammkräfte hatte Langnau das Spielgeschehen so gut im Griff, dass eine 3:1-Führung nie und nimmer so leichtfertig aus der Hand gegeben werden darf. Letztendlich konnte man die Schwächephase aber korrigieren und zeigte sich vor dem gegnerischen Gehäuse eiskalt, so dass der Sieg unter dem Strich völlig in Ordnung geht.

Am kommenden Samstag, 23. September (16 Uhr), geht es weiter mit dem Meisterschaftsbetrieb. Der FC Langnau empfängt mit dem FC Utzenstorf eine Mannschaft aus der hinteren Tabellenregion. Mit einem weiteren Sieg will der FC Langnau seine Position an der Tabellenspitze behaupten.

Telegramm: SC Aegerten Brügg – FC Langnau 4:7 (1:2)

Neufeld, Aegerten. - 100 Zuschauer.

Tore: 12. Peverelli 0:1. 39. B. Hofer 0:2. 45. 1:2. 51. Gashi 1:3. 57. 2:3. 62. 3:3. 74. 4:3. 81. Gashi 4:4. 86. Sopa 4:5. 93. Gashi 4:6. 95. Sopa 4:7.

Langnau: Ritschard; Haldemann (58. M. Hofer), Peverelli, Ramseier, Roth, Hug, Sopa, Stalder, Niederhauser (45. Gashi), B. Hofer, Meier (67. Heiniger)

Bemerkungen: Langnau ohne Beutler und Cavallaro (verletzt), Marquart (Privat), Hulliger (Militär), Perren, Reber, Stadler, Krasniqi, Künzi (nicht im Aufgebot).

28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto
27. / 28. Januar 2018 Schüler Hallenturnier
16.02.2018 Essen für Freunde
Mai / Juni 2018 Moos Cup

Die 1. Mannschaft überwintert im Cup

mit einem 4:7 Sieg gegen Ägerten Brügg 3. Liga

Hauptversammlung vom 30.08.2017

Am 30. August fand die ordentliche Hauptversammlung der Saison 2016/2017 statt. Sämtliche Anträge des Vorstands wurden von der Versammlung gutgeheissen. Dies war insofern nicht überraschend, als keine speziellen Traktanden zu behandeln waren. Christian Röthlisberger konnte eine ausgeglichene Jahresrechnung genehmigen lassen und auch das Budget sieht (bei unveränderten Mitgliederbeiträgen) einen kleinen Gewinn für die neue Saison vor. Uele Neuenschwander informierte über die Entwicklung der Mitgliederzahlen, wo besonders der Zuwachs bei den Junioren und Juniorinnen ins Auge stach.
Er erinnerte die Vereinsmitglieder daran, dass es zusätzliche Trainer, Funktionäre und Schiedsrichter braucht. Besonders im Bereich Kinderfussball wäre es gut, neue Trainer aufbauen zu können, die dann später mit Erfahrung Juniorenteams übernehmen können. Die fehlenden Übungsleiter machen sich mittelfristig auch bemerkbar bei der Suche von Funktionären im sportlichen Bereich. Die Aufgaben des Junioren- und des KIFU-Obmanns müssten auf zusätzliche Schultern verteilt werden können. Mit den zusätzlichen Teams, die diesen Sommer gemeldet wurden, ist es ebenfalls notwendig, dass neue Schiedsrichter gewonnnen werden.
Nicole Weyermann, Rolf Rothenbühler und Christian Röthlisberger wurden für zwei Jahre als Vorstandsmitglieder wiedergewählt. Geri Beer wurde zum Freimitglied ernannt.
Geehrt wurden die Junioren Ca und Db für ihre Aufstiege, bzw. Gruppensiege. Christa Blaser, Leandra Wüthrich und Marc Hofer konnte zum J&S D-Diplom gratuliert werden, Urs Mosimann und Marc Hofer zum C-Diplom. Speziell erwähnt wurde auch das Aufgebot für Efe Kurnazca als Schiedsrichter-Assistent im Cupfinal 2017 zwischen dem FC Basel und dem FC Sion.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.