Unnötiger Punktverlust nach schwacher Darbietung

Der FCL muss nach einer über weite Strecken schwachen Leistung zum ersten Mal in dieser Saison Punkte abgeben.

Die Oberemmentaler gingen nach dem makellosen Saisonstart mit fünf Siegen aus fünf Partien als klarer Favorit in dieses Spiel. Die Utzenstorfer, welche ihrerseits erst einen Vollerfolg verbuchen konnten, zogen sich wenig überraschend von der ersten Spielminute an in die eigene Platzhälfte zurück und konzentrierten sich primär auf ihre Defensivaufgaben. Die Gastgeber fanden nur schleppend in diese Partie. Es mangelte an Bewegung im Mittelfeld und im Spiel nach vorne an Präzision. Zwar wurde Goalgetter Gashi nach rund 10 Spielminuten vom wenig überzeugenden Unparteiischen nach einem angeblichen Stürmerfoul in bester Abschlusssposition zurückgepfiffen, ansonsten hatten die Hausherren offensiv kaum zwingende Aktionen zu vermelden. Der FC Utzenstorf verteidigte geschickt und setzte in der Offensive einzelne Nadelstiche. Kurz vor Ablauf der ersten 45 Minuten sollte es aus Langnauer Sicht gar noch schlimmer kommen. Nach einem katastrophalen Fehler im Aufbauspiel bekundete der Utzenstorfer Angriffsspieler keine Mühe, den Ball ungehindert über die Linie zu befördern. Nur drei Minuten später gelang Peverelli per Kopfball immerhin der postwendende Ausgleichstreffer.

Gewillt, nach einer sehr diskreten ersten Spielhälfte in den zweiten 45 Minuten einiges besser zu machen, starteten die Gastgeber mit deutlich mehr Elan in die 2. Halbzeit. Der Ball lief nun besser durch die eigenen Reihen und immer wieder konnten sich die Offensivspieler Gashi und Heiniger ins Szene setzen. Nach einem Tohuwabohu vor dem Tor der Gäste verpasste Gashi nach 60 Minuten die erstmalige Führung für das Heimteam nur knapp. Der Ball prallte von der Lattenunterkante ins Feld zurück. Utzenstorf war nach dem Seitenwechsel fast ausschliesslich mit Abwehrarbeit beschäftigt, hielt dem Sturmlauf des Heimteams aber bis in die Schlussphase stand. In der Nachspielzeit scheiterte nach einem Freistoss abermals Gashi äusserst knapp am Siegestreffer. Sein Ablenker touchierte den Pfosten. Es sollte die letzte Aktion des Spiels sein.

Nach zuletzt erfreulichen Auftritten darf die Mannschaft von Übungsleiter Reto Flückiger mit der gezeigten Leistung in diesem Spiel nicht zufrieden sein. Besonders in der ersten Spielhälfte wurde viel zu wenig für den Sieg investiert, stattdessen haderte man unnötig mit dem Unparteiischen, agierte zu ungenau und nahm sich dadurch selbst den Wind aus den Segeln. Erst in den zweiten 45 Minuten sahen die Zuschauerinnen und Zuschauer einen aktiveren, dominanteren FC Langnau. Obwohl am Schluss auch das nötige Wettkampfglück fehlte, geht das 1:1-Remis in Ordnung. Unter dem Strich war es an diesem Tag schlicht zu wenig, was die Langnauer anzubieten hatten.

Am kommenden Samstag, 30. September spielt der FCL auswärts (17 Uhr) in Burgdorf. Anlässlich der Eröffnung des neuen Kunstrasens bietet sich den Oberemmentalern die Chance auf Wiedergutmachung. Nach der gezeigten Leistung wird von der Mannschaft eine Reaktion erwartet.

Telegramm: FC Langnau – FC Utzenstorf 1:1 (1:1)

Moos. - 120 Zuschauer.

Tore: 40. 0:1. 43. Peverelli 1:1.

Langnau: Ritschard; Haldemann, Stalder, Ramseier, Roth, Hug (75. Krasniqi), Sopa, Peverelli, Heiniger, Gashi, Marquart (45. Stadler)

Bemerkungen: Langnau ohne Beutler, B. Hofer, Reber und Cavallaro (alle verletzt), Niederhauser (krank), Meier und Perren (Privat).

28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto
27. / 28. Januar 2018 Schüler Hallenturnier
16.02.2018 Essen für Freunde
Mai / Juni 2018 Moos Cup

Die 1. Mannschaft überwintert im Cup

mit einem 4:7 Sieg gegen Ägerten Brügg 3. Liga

Hauptversammlung vom 30.08.2017

Am 30. August fand die ordentliche Hauptversammlung der Saison 2016/2017 statt. Sämtliche Anträge des Vorstands wurden von der Versammlung gutgeheissen. Dies war insofern nicht überraschend, als keine speziellen Traktanden zu behandeln waren. Christian Röthlisberger konnte eine ausgeglichene Jahresrechnung genehmigen lassen und auch das Budget sieht (bei unveränderten Mitgliederbeiträgen) einen kleinen Gewinn für die neue Saison vor. Uele Neuenschwander informierte über die Entwicklung der Mitgliederzahlen, wo besonders der Zuwachs bei den Junioren und Juniorinnen ins Auge stach.
Er erinnerte die Vereinsmitglieder daran, dass es zusätzliche Trainer, Funktionäre und Schiedsrichter braucht. Besonders im Bereich Kinderfussball wäre es gut, neue Trainer aufbauen zu können, die dann später mit Erfahrung Juniorenteams übernehmen können. Die fehlenden Übungsleiter machen sich mittelfristig auch bemerkbar bei der Suche von Funktionären im sportlichen Bereich. Die Aufgaben des Junioren- und des KIFU-Obmanns müssten auf zusätzliche Schultern verteilt werden können. Mit den zusätzlichen Teams, die diesen Sommer gemeldet wurden, ist es ebenfalls notwendig, dass neue Schiedsrichter gewonnnen werden.
Nicole Weyermann, Rolf Rothenbühler und Christian Röthlisberger wurden für zwei Jahre als Vorstandsmitglieder wiedergewählt. Geri Beer wurde zum Freimitglied ernannt.
Geehrt wurden die Junioren Ca und Db für ihre Aufstiege, bzw. Gruppensiege. Christa Blaser, Leandra Wüthrich und Marc Hofer konnte zum J&S D-Diplom gratuliert werden, Urs Mosimann und Marc Hofer zum C-Diplom. Speziell erwähnt wurde auch das Aufgebot für Efe Kurnazca als Schiedsrichter-Assistent im Cupfinal 2017 zwischen dem FC Basel und dem FC Sion.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.