Burgdorf zog gegen souveränen Leader Langnau den Kürzeren!

Von Roland Jungi

Auch den Zähringern gelang es nicht, die Oberemmentaler davon abzuhalten, zum 6. (!) Mal in der laufenden Saison den Platz als Sieger zu verlassen. Liridon Gashi besorgte schoss gleich beide Langnauer Treffer, dies beim ersten Meisterschaftsspiel der Burgdorfer auf ihrem neuen Kunstrasen.

Das Team von Trainer Reto Flückiger, dem ehemaligen Spieler der 1. Burgdorfer Mannschaft, war in der «Neumatt» angetreten, um keine Geschenke an die Adresse des Team von Klaus Aebi, welcher den abwesenden Trainer Daniel Bögli an der Linie ersetzte, zu verteilen. Der offene, erwartete Schlagabtausch fand sofort ins reine Emmentaler Derby. Nach 10 Minuten scheiterte Gashi an Goalie Marco Enggist. Im Gegenzug vergeigte Cyril Künzler eine Topchance. Glück hatten die Platzherren in der 14. Minute, als Gashi nur den Pfosten traf. In der 23. Minute kam grosse Hektik ins Match. Goalie Enggist legte Verteidiger Reto Haldemann im eigenen Strafraum. Das Verdikt war klar: Penalty. Diesen verwandelte Gashi eiskalt. Die Burgdorfer bekundeten danach grosse Mühe, wieder in den Match zurückzufinden, resp. diese fielen mit vielen individuellen Fehlern auf.

Spitzenreiter Langnau liess nichts anbrennen!

Auf diese Situation versuchte Trainer Aebi mit einem Doppelwechsle zu Beginn von Durchgang zwei positiven Einfluss zu nehmen. Die Langnauer konnten sich in der 50. Minute bei Verteidiger Thomas Ramseier bedanken, als dieser für seinen bereits geschlagenen Keeper ein Schuss von Künzler auf der Linie wegkratzte. Die eingewechselten Kaan und Sosic vergaben gute Chancen, den Ausgleich zu bewerkstelligen. Die Langnauer reagierten darauf mit dem zweiten Treffer des Tages in der 65. Minute durch Gashi, welcher Goalie Enggist zwischen den Bein erwischte. Bis zum Schluss verwaltete der Leader den Vorsprung sehr clever gegen ein zu ungestüm anrennendes Burgdorf. In der 84. Minute konnte der eingewechselte Burri einen Konter nicht erfolgreich abschliessen. Kurz vor Schluss setzte Sopa den Ball an die Querlatte und der eingewechselte Perren fand in der kurzen Nachspielzeit seinen Meister. Letztlich blieb es beim verdienten 2:0-Auswärtssieg der Langnauer.

Fussball – 3.-Liga Gruppe 4

Burgdorf – Langnau        0:2 (0:1).

Stadion Neumatt (Kunstrasen). – 250 Zuschauer. – SR Schnidrig.

Tore: 23. Gashi (Foulpenalty) 0:1. 65. Gashi 0:2.

SC Burgdorf: Enggist; Gasser (46. Akin), Lörtscher, Furrer, Lüthi; Jemini (46. Hasler), Hauck, Kurmann (46. Sosic), Rauch (79. Burri); Maté (70. Da Cruz); Künzler.

FC Langnau: Künzi; Stalder, Peverelli, Ramseier, Haldemann; Heiniger (61. Hofer), Sopa (90. Perren), Hug; Gashi (84. Roth), Stadler (56. Krasniqi), Reber (71. Hulliger).

Bemerkungen: 14. Pfostenschuss Gashi; 89. Lattenschuss Sopa. – Verwarnungen: 38. Haldemann, 54. Maté, 63. Reber (alle Fouls).