Burgdorf zog gegen souveränen Leader Langnau den Kürzeren!

Von Roland Jungi

Auch den Zähringern gelang es nicht, die Oberemmentaler davon abzuhalten, zum 6. (!) Mal in der laufenden Saison den Platz als Sieger zu verlassen. Liridon Gashi besorgte schoss gleich beide Langnauer Treffer, dies beim ersten Meisterschaftsspiel der Burgdorfer auf ihrem neuen Kunstrasen.

Das Team von Trainer Reto Flückiger, dem ehemaligen Spieler der 1. Burgdorfer Mannschaft, war in der «Neumatt» angetreten, um keine Geschenke an die Adresse des Team von Klaus Aebi, welcher den abwesenden Trainer Daniel Bögli an der Linie ersetzte, zu verteilen. Der offene, erwartete Schlagabtausch fand sofort ins reine Emmentaler Derby. Nach 10 Minuten scheiterte Gashi an Goalie Marco Enggist. Im Gegenzug vergeigte Cyril Künzler eine Topchance. Glück hatten die Platzherren in der 14. Minute, als Gashi nur den Pfosten traf. In der 23. Minute kam grosse Hektik ins Match. Goalie Enggist legte Verteidiger Reto Haldemann im eigenen Strafraum. Das Verdikt war klar: Penalty. Diesen verwandelte Gashi eiskalt. Die Burgdorfer bekundeten danach grosse Mühe, wieder in den Match zurückzufinden, resp. diese fielen mit vielen individuellen Fehlern auf.

Spitzenreiter Langnau liess nichts anbrennen!

Auf diese Situation versuchte Trainer Aebi mit einem Doppelwechsle zu Beginn von Durchgang zwei positiven Einfluss zu nehmen. Die Langnauer konnten sich in der 50. Minute bei Verteidiger Thomas Ramseier bedanken, als dieser für seinen bereits geschlagenen Keeper ein Schuss von Künzler auf der Linie wegkratzte. Die eingewechselten Kaan und Sosic vergaben gute Chancen, den Ausgleich zu bewerkstelligen. Die Langnauer reagierten darauf mit dem zweiten Treffer des Tages in der 65. Minute durch Gashi, welcher Goalie Enggist zwischen den Bein erwischte. Bis zum Schluss verwaltete der Leader den Vorsprung sehr clever gegen ein zu ungestüm anrennendes Burgdorf. In der 84. Minute konnte der eingewechselte Burri einen Konter nicht erfolgreich abschliessen. Kurz vor Schluss setzte Sopa den Ball an die Querlatte und der eingewechselte Perren fand in der kurzen Nachspielzeit seinen Meister. Letztlich blieb es beim verdienten 2:0-Auswärtssieg der Langnauer.

Fussball – 3.-Liga Gruppe 4

Burgdorf – Langnau        0:2 (0:1).

Stadion Neumatt (Kunstrasen). – 250 Zuschauer. – SR Schnidrig.

Tore: 23. Gashi (Foulpenalty) 0:1. 65. Gashi 0:2.

SC Burgdorf: Enggist; Gasser (46. Akin), Lörtscher, Furrer, Lüthi; Jemini (46. Hasler), Hauck, Kurmann (46. Sosic), Rauch (79. Burri); Maté (70. Da Cruz); Künzler.

FC Langnau: Künzi; Stalder, Peverelli, Ramseier, Haldemann; Heiniger (61. Hofer), Sopa (90. Perren), Hug; Gashi (84. Roth), Stadler (56. Krasniqi), Reber (71. Hulliger).

Bemerkungen: 14. Pfostenschuss Gashi; 89. Lattenschuss Sopa. – Verwarnungen: 38. Haldemann, 54. Maté, 63. Reber (alle Fouls).

28. und 29. Oktober 2017 FC Lotto
27. / 28. Januar 2018 Schüler Hallenturnier
16.02.2018 Essen für Freunde
Mai / Juni 2018 Moos Cup

Die 1. Mannschaft überwintert im Cup

mit einem 4:7 Sieg gegen Ägerten Brügg 3. Liga

Hauptversammlung vom 30.08.2017

Am 30. August fand die ordentliche Hauptversammlung der Saison 2016/2017 statt. Sämtliche Anträge des Vorstands wurden von der Versammlung gutgeheissen. Dies war insofern nicht überraschend, als keine speziellen Traktanden zu behandeln waren. Christian Röthlisberger konnte eine ausgeglichene Jahresrechnung genehmigen lassen und auch das Budget sieht (bei unveränderten Mitgliederbeiträgen) einen kleinen Gewinn für die neue Saison vor. Uele Neuenschwander informierte über die Entwicklung der Mitgliederzahlen, wo besonders der Zuwachs bei den Junioren und Juniorinnen ins Auge stach.
Er erinnerte die Vereinsmitglieder daran, dass es zusätzliche Trainer, Funktionäre und Schiedsrichter braucht. Besonders im Bereich Kinderfussball wäre es gut, neue Trainer aufbauen zu können, die dann später mit Erfahrung Juniorenteams übernehmen können. Die fehlenden Übungsleiter machen sich mittelfristig auch bemerkbar bei der Suche von Funktionären im sportlichen Bereich. Die Aufgaben des Junioren- und des KIFU-Obmanns müssten auf zusätzliche Schultern verteilt werden können. Mit den zusätzlichen Teams, die diesen Sommer gemeldet wurden, ist es ebenfalls notwendig, dass neue Schiedsrichter gewonnnen werden.
Nicole Weyermann, Rolf Rothenbühler und Christian Röthlisberger wurden für zwei Jahre als Vorstandsmitglieder wiedergewählt. Geri Beer wurde zum Freimitglied ernannt.
Geehrt wurden die Junioren Ca und Db für ihre Aufstiege, bzw. Gruppensiege. Christa Blaser, Leandra Wüthrich und Marc Hofer konnte zum J&S D-Diplom gratuliert werden, Urs Mosimann und Marc Hofer zum C-Diplom. Speziell erwähnt wurde auch das Aufgebot für Efe Kurnazca als Schiedsrichter-Assistent im Cupfinal 2017 zwischen dem FC Basel und dem FC Sion.

vereinsbekleidungVereinsbekleidung

Die FC Langnau Kollektion kann bis auf weiteres zu den Konditionen im Flyer bestellt werden. Das Material kann im Schuhmarkt am Hirschenplatz an der Viehmarktstrasse 1 bestellt werden.