Verdienter Sieg im neuerlichen Spitzenkampf

Der FC Langnau setzt sich im Spitzenduell beim FC Herzogenbuchsee verdient mit 2:1 durch und behauptet weiter die Tabellenspitze.

Nach der unglücklichen Niederlage auf heimischen Terrain gegen den Tabellenzweiten FC Roggwil vor Wochenfrist stand für die Mannschaft von Reto Flückiger gleich der nächste Härtetest bevor. Mit dem FC Herzogenbuchsee trafen die Oberemmentaler auf einen der Topfavoriten der Gruppe. Der FCL kann personell aktuell aus dem Vollen schöpfen, so dass gleich mehrere Akteure keinen Platz im 18-Mann-Kader fanden. Ein „Luxusproblem“ und somit mitentscheidend dafür, warum der FC Langnau aktuell auf einer Erfolgswelle reitet. Gewillt, eine Reaktion auf die erste Saisonneiderlage zu zeigen, traten die Langnauer zu diesem wichtigen Spiel an. Die Startphase war geprägt vom gegenseitigen Respekt der beiden Mannschaften. Das Spielgeschehen fand hauptsächlich im Mittelfeld statt, Torchancen waren in der Startviertelstunde Mangelware. In der 17. Minute verpassten die Gäste eine erste ausgezeichnete Möglichkeit zur Führung. Nach einem Handspiel zeigte der Unparteiische folgerichtig auf den Punkt. Peverelli sah seinen Elfmeter jedoch vom Keeper pariert. Nur wenige Minuten später machten es die Hausherren vor dem Langnauer Gehäuse besser. Mit der ersten richtigen Torchance erzielte „Buchsi“ das 1:0. Nun war der Spitzenkampf so richtig lanciert. Langnau liess sich vom Gegentreffer nicht beirren, spielte weiter nach vorne und kam durch schnelle Angriffe über die Flügel immer wieder in die Nähe des Heimtores. In der 36. Minute war es Reber, der nach schönem Zuspiel Sopas zum 1:1 ausgleichen konnte. Mit diesem leistungsgerechten Remis ging es in die Pause.

Nach der Pause übernahmen die Langnauer das Spielgeschehen. Durch ein hohes Pressing setzten sie den Gegner immer wieder unter Druck und zwangen ihn zu Fehlern. Allerdings verteidigte die Hintermannschaft Buchsis unter der Regie von Ex-Thuner Thomas Reinmann weiterhin souverän und vereitelte die Oberemmentaler-Angriffe spätestens vor dem eigenen Sechzehnmeterraum. Nach einer Stunde Spielzeit verpasste Hug nach einem Ballgewinn in der offensiven Zone den 2:1-Führungstreffer nur knapp. In der 78. Minute war es dann – einmal wieder – an Goalgetter Gashi, die Partie zu entscheiden. Die Langnauer Nr. 77 antizipierte einen zu kurz geratenen Rückpass der Buchsi-Hintermannschaft ideal und schob den Ball am herausstürmenden Schlussmann vorbei ins Netz. In der Schlussphase verteidigten die Oberemmentaler den knappen Vorsprung mit viel Leidenschaft und Kampfgeist. Kurz vor Schluss sicherte Langnau-Keeper Künzi mit einem „Bigsave“ schliesslich den hart erarbeiteten 2:1-Sieg.

Der Langnauer Sieg geht aufgrund der zweiten Halbzeit in Ordnung. Die Oberemmentaler dominierten weitgehend das Spielgeschehen, scheiterten aber immer wieder im Abschluss. Herzogenbuchsee blieb zwar stets durch Kontersituationen gefährlich, schaffte es aber nur selten, sich klare Torchancen herauszuarbeiten.

Mit diesem wichtigen Sieg im Gepäck und der Tabellenführung im Rücken tritt der FCL am kommenden Samstag (16 Uhr) im heimischen Moos zum Derby gegen den FC Zollbrück an.

Telegramm: FC Herzogenbuchsee – FC Langnau 1:2 (1:1)

Waldäcker. – 180 Zuschauer.

Tore: 25. 1:0. 36. Reber 1:1. 78. Gashi 1:2.

Langnau: Künzi; Haldemann, Stalder, Ramseier, Cavallaro, Hug, Peverelli, Sopa (90. B. Hofer), Heiniger (80. Krasniqi), Gashi (83. Meier), Reber (85. Roth).

Bemerkungen: Langnau ohne Stadler, Niederhauser, M. Hofer, Perren, Marquart (alle nicht im Aufgebot). Ritschard, Beutler, Hulliger (alle nicht eingesetzt).

1. Peverelli verschiesst Elfmeter.

7. - 13. Juli 2018 Feriensportlager Willisau

21. Frauenfusballturnier 2018

Sonntag, 5. August 2018 Sportplatz Tannschachen Zollbrück.

Helvetia Schweizer Cup

FC Langnau - SC Kriens (ChL)

Am Wochenende des 18./19. August wird der FC Langnau in der 1. Hauptrunde des Helvetia Schweizer Cups auf den SC Kriens (Challenge League) treffen. Wir freuen uns auf den Gast aus dem Nachbarkanton.