Wenn das Prunkstück zur Problemzone wird

Der FC Langnau muss sich nach einer ungenügenden ersten Halbzeit mit einem 1:1-Remis gegen den Koppiger SV zufrieden geben. Zu sprechen gibt auch die ungenügende Torausbeute.

Mit einem überzeugenden 3:0-Auswärtserfolg über Shqiponja am vergangenen Wochenende schienen die Oberemmentaler den Tritt in die Rückrunde endlich gefunden zu haben. Trotz diversen verletzten, bzw. gesperrten Akteuren ging Langnau als klarer Favorit in dieses Heimspiel. Den Start verschliefen die Gastgeber jedoch gänzlich. Die Gäste aus Koppigen fanden sofort ins Spiel und kamen über die linke Angriffsseite bereits in der Starviertelstunde mehrmals gefährlich vors Langnauer Gehäuse um Torwart Ritschard. Auf Langnauer Seite konnte einzig Sopa (15.) einen gefährlichen Abschluss verbuchen. Die starke Koppiger Anfangsphase wurde in der 26. Minute mit der 1:0-Führung belohnt. Völlig ungedeckt nickte der Koppiger Wyss den Ball nach einem Corner ins Langnauer Tor ein. Auf diesen Rückstand fand das Heimteam bis zur Pause keine Antwort. Die Oberemmentaler mussten froh sein, nicht noch höher in Rückstand zu geraten. Kurz vor der Pause verbuchte Koppigen gar noch einen Lattentreffer.

Erst im Verlaufe der zweiten Halbzeit sollte der FCL seine Lethargie ablegen können. Das Heimteam gewann nun mehr Zweikämpe und erspielte sich vereinzelte Torchancen. So richtig gefährlich wurde es vor dem Tor der Gäste aber nur selten. Die Angriffe des FC Langnaus versandeten oft am gegnerischen Strafraum. Erst zu Beginn der Schlussphase (78.) konnte Heiniger mit einem Flachschuss den Ausgleichstreffer markieren. Die Langnauer drückten zwar in den letzten zehn Spielminuten auf den Siegestreffer, ein weiteres Tor wollte ihnen jedoch nicht gelingen. Die beste Möglichkeit vergab der eingewechselte Roth kurz vor Schluss.

So blieb es letztlich bei einem leistungsgerechten 1:1-Unentschieden, was beiden Teams nicht wirklich weiterhilft.

Aufgrund einer verpatzten ersten Halbzeit geht das 1:1-Remis in Ordnung. Koppigen war besonders im ersten Durchgang die spielbestimmende Mannschaft und verdient sich mit einer taktisch klugen Leistung einen Punktgewinn in Langnau. Der FCL drehte erst in den letzten 20 Spielminuten auf, was für einen Sieg ganz einfach nicht reichte. Ein Blick auf die Statistik verrät, dass sich die Oberemmentaler in der Rückrunde bisher mit dem Toreschiessen schwer tun. Mit durchschnittlich zwei Treffern pro Spiel ist die Quote gegenüber der Vorrunde merklich zurückgegangen. Hingegen steht die Defensive bis anhin sicher. Mit drei Gegentreffern in fünf Partien funktioniert die Defensivabteilung bisher gut.

Bereits am Dienstag, 17. April 18 steht der nächste Ernstkampf auf dem Programm. In der 5. Runde des Berner Cups steht das schwere Auswärtsspiel gegen „Cup-Schreck“ SC Radelfingen an. Der 5. Ligist aus dem Seeland führt die Tabelle mit nicht weniger als 79 (!) erzielten Toren souverän an und wird alles daran setzten, dem nächsten Favoriten ein Bein zu stellen. Anpfiff ist um 20 Uhr auf dem Sportplatz Au in Radelfingen.

Telegramm: FC Langnau – Koppiger SV 1:1 (0:1)

Moos, Langnau. – 120 Zuschauer.

Tore: 26. 0:1. 78. Heiniger 1:1.

Langnau: Ritschard; Haldemann, Beutler (73. Roth), Stalder, Cavallaro, Hug, Heiniger, Sopa, Ranjan (35. Kipfer), Reber, Stadler (75. B. Hofer)

Bemerkungen: Langnau ohne M. Hofer, Lehmann, Meier, Peverelli, Ramseier und Hulliger (alle verletzt), Niederhauser und Krasniqi (beide abwesend), Gashi (gesperrt), Künzi und Perren (beide nicht eingesetzt).