Pflichtsieg in Sumiswald

Der FC Langnau wird im Auswärtsspiel gegen den SV Sumiswald seiner Favoritenrolle gerecht und gewinnt mit 2:0.

Gleich 9 Tore gelangen den Oberemmentalern unter der Woche im Cup-Spiel in Radelfingen. Gestärkt durch dieses Erfolgserlebnis strebte der FCL auch in der Partie gegen den Aufsteiger aus Sumiswald einen Sieg an. Bei sommerlichen Temperaturen entwickelte sich von Beginn an eine ausgeglichene Partie mit anfänglich wenigen Torchancen. Einzig bei einem Distanzschuss musste sich Langnau-Keeper Ritschard strecken. Die Gäste kamen wie so oft besonders in Person von Liridion Gashi zu einzelnen Abschlüssen. Auf beiden Seiten fehlte lange die nötige Durchschlagskraft in der Offensive. Reber verpasste nach einer halben Stunde die Führung nur knapp, als er ein Zuspiel Gashis nicht verwerten konnte. In der 40. Spielminute machte es der Langnauer Spielmacher besser. Reber legte den Ball mit einem sehenswerten Absatztrick ideal auf Sopa ab, dieser vollendete trocken ins kurze Eck. Mit der knappen 1:0-Führung für das Gästeteam ging es in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel verlief die Partie weitgehend ausgeglichen. Den Sumiswaldern fiel offensiv allerdings sehr wenig ein, so dass die Langnauer das Spiel grösstenteils unter Kontrolle hatten. In der 55. Minute lancierte Sopa mit einem sehenswerten Aussenristpass den schnellen Gashi und die Langnauer Nr. 77 drosch das Leder unhaltbar in die Maschen. Mit der 2-Tore-Führung im Rücken verwalteten die Gäste das Spiel in der Folge gekonnt und kamen durch die frischen Offensivspieler weiter zu Torchancen. Weil die Langnauer Hintermannschaft bis zum Schluss nichts mehr anbrennen liess, feierten die Gäste einen letztlich ungefährdeten 2:0-Auswärtssieg.

Der FC Langnau gelang zwar keinen dominanten, aber einen über weite Strecken souveränen Auftritt. Sie liessen defensiv wenig zu und konnten sich in der Offensive auf die formstarken Akteure verlassen.

Am kommenden Samstag, 28. April (16 Uhr) kommt es im heimischen Moos zum Spitzenspiel gegen den zweitplatzierten FC Langenthal. Die Partie dürfte für den weiteren Saisonverlauf wegweisend sein.

Telegramm: SV Sumiswald – FC Langnau 0:2 (0:1)

Weiersmatt, Sumiswald. – 200 Zuschauer.

Tore: 40. Sopa 0:1. 55. Gashi 0:2.

Langnau: Ritschard; Haldemann, Stalder, Ramseier, Roth, Hug (70. Melina), Peverelli, Sopa (80. Ranjan), Gashi (78. Stadler), Reber (75. B. Hofer), Kipfer (60. Krasniqi)

Bemerkungen: Langnau ohne Beutler, Cavallaro, M. Hofer, Lehmann, Meier und Hulliger (alle verletzt), Heiniger (gesperrt), Niederhauser (abwesend), Künzi und Perren (beide nicht eingesetzt).