Der FC Langnau ist Berner Cupsieger 2018!

Nach torlosen 90 Spielminuten sichert sich der FC Langnau im Penaltyschiessen den Sieg im Berner Cup 2018!

Der grosse Traum vom Aufstieg in die 2. Liga regional ist vor Wochenfrist leider geplatzt. Der Final im Berner Cup bot den Oberemmentalern somit die Gelegenheit, eine starke Saison dennoch mit einem Erfolgserlebnis abzuschliessen. Die Vorzeichen hätten vor der Partie sicherlich besser sein können. Die Enttäuschung über den verpassten Aufstieg musste unter der Woche verarbeitet werden, zudem fielen wegen Verletzungen und Sperren gleich mehrere wichtige Akteure aus.

Mit einer neu zusammengesetzten Mannschaft, gespickt mit einigen jungen Spielern, startete man dennoch druckvoll in dieses Spiel. Die Langnauer boten den favorisierten Seeländern von Beginn an wenig Raum zur Entfaltung und versuchten durch ein schnelles Umschaltspiel selber ihr Glück in der Offensive. Das für dieses Spiel leicht angepasste Spielsystem griff besonders in den ersten 45 Minuten nahezu optimal. Der FC Nidau tat sich mit der aufsässigen Spielweise der Langnauer sehr schwer und konnte seinerseits kaum nennenswerte Offensivaktionen verbuchen. Auch beim FCL mangelte es im letzten Angriffsdrittel an der nötigen Präzision. So überraschte es nicht, dass es zur Pause beim torlosen Remis blieb.

Um es vorweg zu nehmen: Auch in den zweiten 45 Minuten sollte es keiner Mannschaft gelingen, am Spielstand etwas zu ändern. Zwar agierte der 2. Ligist nach der Pause etwas druckvoller und konnte mehr Ballbesitz verzeichnen, echte Torchancen blieben aber Mangelware. Bei den Langnauern machte sich die lange und intensive Saison mehr und mehr bemerkbar. Die Zweikämpfe wurden nicht mehr ganz mit derselben Intensität geführt und im Spielaufbau schlichen sich zunehmend Fehler ein. Die Abwehr um Thomas Ramseier und ein starker Torhüter Ritschard standen jedoch sicher und vereitelten bis zum Schluss alle Angriffsbemühungen der Nidauer. Weil auch den Oberemmentalern ein Torerfolg verwehrt blieb, musste das Penaltyschiessen einen Sieger hervorbringen. Wie bereits im Halbfinal gegen den FC Develier behielt der FCL in dieser Entscheidung die Nerven. Nach je einem Fehlversuch auf beiden Seiten verwandelten Haldemann, Ramseier, Peverelli und Hug allesamt sicher. Beim Stande von 4:4 parierte Ritschard den Nidauer Versuch und dem 18-jährigen Janis Stalder bot sich die Gelegenheit, das Finalspiel zu entschieden. Der Jungspund meisterte diese Aufgabe souverän und verwandelte eiskalt zum 5:4-Sieg für den FC Langnau!

Was für eine Geschichte! Mit dem Cupsieg geht die Saison des FC Langnau trotz des verpassten Aufstiegs höchst erfreulich zu Ende. Trotz namhaften Absenzen zeigten die Oberemmentaler eine beherzte Leistung und boten einem spielstarken Gegner mit viel Kampf und Leidenschaft Paroli. Dank der Nervenstärke und einem Penaltykiller zwischen den Pfosten behielt man in der Penalty-Lotterie das bessere Ende für sich. Mit dem Finalspiel des Berner Cups ist die Saison 17/18 für den FC Langnau abgeschlossen. Am 29. Juni findet die Auslosung der 1. Hauptrunde des Helvetia Schweizer Cups statt. Man darf gespannt sein, ob der FC Langnau am Wochenende vom 18./19. August einen Super-Ligisten auf dem Sportplatz Moos empfangen darf.

Telegramm: FC Langnau – FC Nidau 5:4 n.P. (0:0) (0:0) (Berner Cup – Final)

Gemeindesportplatz Zollikofen. – 250 Zuschauer.

Tore: -

Penaltyschiessen: Nidau verschiesst, Sopa verschiesst, Nidau 0:1, Haldemann 1:1, Nidau 1:2, Ramseier 2:2, Nidau 2:3, Peverelli 3:3, Nidau 4:3, Hug 4:4, Nidau verschiesst, Stalder 5:4.

Langnau: Ritschard; Roth (90+4. Melina), Haldemann, Stalder, Ramseier, Hänni, Hug, Peverelli, Sopa, Kipfer (70. Niederhauser), Stadler (70. Ranjan)

Bemerkungen: Langnau ohne M. Hofer, Lehmann, Reber, Cavallaro (verletzt), Gashi und Heiniger (gesperrt), Krasniqi, Beutler, Meier, Perren und Hulliger (abwesend), B. Hofer und Künzi (ohne Einsatz).