Nach zwei Niederlagen in Folge findet der FC Langnau zum Siegen zurück. Den Grundstein für den Vollerfolg über den FC Utzenstorf legten die Oberemmentaler mit drei Treffern in der ersten Halbzeit.

Zwei Siege zum Saisonauftakt, zuletzt zwei Niederlagen. Auch wenn es sich etwas seltsam anhören mag, die Partie gegen den FC Utzenstorf war von wegweisender Bedeutung. Im Falle einer weiteren Niederlage hätte sich die Flückiger-Elf bereits vorzeitig aus dem Rennen um die vordersten Plätze verabschiedet und hätte sich in der Tabelle klar nach hinten orientieren müssen. Damit man zumindest die Rolle eines Verfolgers inne halten konnte, war somit ein Sieg gefordert. Der Gast aus Utzenstorf war seinerseits gewillt, dem favorisierten Gastgeber ein Bein zu stellen. Der Start in die Partie verlief aus Langnauer Sicht vielversprechend. Bereits nach wenigen Spielminuten entwischte Gashi der Gäste-Abwehr und tauchte freistehend vor dem FCU-Keeper auf. Sein Abschluss strich jedoch knapp am Gehäuse vorbei. Langnau war in der Startphase die tonangebende Mannschaft, verpasste es aber, die Überlegenheit in Tore umzumünzen. Es dauerte bis zur 25. Minute, ehe Stadler mit einem sensationellen Lob aus grosser Distanz den Bann brach. Ein Tor mit Signalwirkung: Nur fünf Minuten später nickte Peverelli einen ideal getretenen Heiniger-Eckball zum 2:0 über die Linie und weitere drei Zeigerumdrehungen später war es Heiniger selbst, der nach schöner Ballstafette zum 3:0 traf. Mit diesem deutlichen Zwischenresultat ging es in die Pause.

Mit der beruhigenden Drei-Tore-Führung im Rücken war der FCL nach der Pause eher auf Verwaltung bedacht. Die Angriffsversuche der Oberemmentaler wurden nun nicht mehr mit letzter Konsequenz zu Ende gespielt, zudem schlichen sich im Spielaufbau vermehrt unnötige Ballverluste ein, was den FCU zu vereinzelten Konterangriffen einlud. Wirklich gefährlich wurde es rund ums Gehäuse von Keeper Ritschard aber nur selten. In insgesamt ereignisarmen zweiten 45 Minuten war Rebers 4:0 mittels schöner Einzelleistung nach 72 Spielminuten einer der wenigen Höhepunkte. Dem eingewechselten Kipfer wäre kurze Zeit später beinahe noch das 5:0 gelungen. Den „Zu-Null-Erfolg“ zunichte machte in der Nachspielzeit ein streng-gepfiffener Handselfmeter. Meier wurde aus kurzer Distanz vom eigenen Mitspieler wortwörtlich abgeschossen, was der Unparteiische als absichtliches Handspiel taxierte. Im zweiten Versuch (der Elfmeter wurde wiederholt) gelang dem FCU immerhin noch der Ehrentreffer. Anschliessend war Schluss und der FCL konnte sich über drei eminent-wichtige Punkte freuen.

Mit einer konzentrierten und solidarischen Leistung hat sich der FC Langnau den Sieg verdient. Nach zuletzt zwei tor- und punktelosen Partien agierten die FCL-Akteure vor dem gegnerischen Tor wieder deutlich entschlossener, was für den Sieg letztlich entscheidend war. Am kommenden Samstag, 22. September steht das schwere Auswärtsspiel in Langenthal an. Gegen die Oberaargauer, die bis anhin noch recht nicht auf Touren gekommen sind, wollen die Langnauer mit einer weiteren geschlossenen Mannschaftsleistung nachlegen. Spielbeginn auf de Langenthaler Rankmatte ist um 17 Uhr.

Telegramm: FC Langnau – FC Utzenstorf 4:1 (3:0)

Sportplatz Moos. – 100 Zuschauer.

Tore: 25. Stadler 1:0. 30. Peverelli 2:0. 33. Heiniger 3:0. 72. Reber 4:0. 90. 4:1.

FC Langnau: Ritschard; Haldemann, Bahr, Beutler (35. Hodel), Roth (75. Meier), Peverelli, Niederhauser (60. Heldner), Heiniger, Reber (75. B. Hofer), Gashi, Stadler (75. Kipfer)

Bemerkungen: Langnau ohne Künzi, Hulliger, Hänni, Lehmann und M. Hofer (verletzt), Sopa, Krasniqi, Ranjan und Perren (abwesend), Hug und Stalder (Ausland).